L’ASSOCIATION

Anciennement nommée « Cabernet Cutting Horse Association », The French Cutters a été créée en 2009 par un groupe de cavaliers non professionnels passionnés de Cutting. Cette affiliate officielle de la National Cutting Horse Association a pour objectif d’organiser des concours de Cutting et de participer au développement de ce sport en France.
Notre crédo est de promouvoir des concours de qualité qui s’inspirent au maximum de ce qui est fait avec talent tous les week-ends par les différentes affiliates de la NCHA aux Etats-Unis. Depuis plusieurs années nous organisons des concours de Cutting approuvés par la NCHA et tentons de mettre en place les meilleures conditions possibles pour les concurrents : vaches fraîches en nombre, juge de qualité, sol adapté au Cutting, show management sérieux et efficace.

LE CUTTING

Avec plus de 20 000 membres dans le monde, la National Cutting Horse Association assure la promotion du cheval de cutting, et des traditions de ranch et de l’héritage western qui y sont liés.
Les règles du cutting établies par la NCHA permettent de mettre tous les compétiteurs sur un pied d’égalité et offrent une gamme d’épreuves progressive qui permet de satisfaire tous les cavaliers, du débutant au compétiteur expérimenté.
Chaque année, la NCHA approuve plus de 2 000 shows au cours desquels sont redistribués plus de $40 millions de récompenses.

NOS PARTENAIRES

Ensemble, allons plus loin. Car sans nos partenaires, notre progression serait limitée. Nous accueillons chaque contribution avec gratitude au sein de notre association, et nous saurons mettre en lumière votre implication lors de nos événements.

Les Origines

L’art du cutting est né du travail du ranch à la fin du 18e siècle. Chaque tête devait être isolée ou coupée (to cut) du reste du troupeau pour être marquée, soignée puis regroupée dans différents lots. Les cow-boys découvrirent que certains chevaux avaient un talent particulier pour entrer dans le troupeau sans le déranger et séparer une bête.

A la fin du siècle les cow-boys organisèrent des concours pour déterminer qui possédait le meilleur cheval de cutting et c’est ainsi que le cutting devint un sport. Le premier concours doté de primes se déroula à Haskell, Texas en 1898. Hub, un hongre de 22 ans monté par Sam Graves remporta la première place et 150 dollars.

Le cutting fut véritablement reconnu comme un sport équestre au début des années 1900. Les compétitions de cutting sont devenues populaires dans les rodéos du sud-ouest des Etats-Unis. Ce qui conduisit à la création de la « National cutting horse association » en 1946. Elle siège actuellement à fort Worth, Texas.


Bien que d’horizons différents, les passionnés de cutting partagent une affection pour l’ouest américain, une envie d’éprouver des sensations exceptionnelles et un amour sincère du bon cheval de travail.

Un sport à part entière

Des adeptes toujours plus nombreux.
Depuis sa création en 1946, la NCHA n’a cessé d’attirer chaque année de nouveaux membres et de leur faire découvrir le Cutting. Ce sport s’impose aujourd’hui comme une des disciplines majeures de l’Equitation Western et tout simplement comme une discipline équestre majeure au niveau mondial. La NCHA compte près de 25 000 membres repartis dans 21 pays. Cela représente un gain de plus de 5 000 membres sur les 10 dernières années avec un objectif de croissance de 5 % de nouveaux membres chaque année. Le Cutting est la seule discipline western qui se développe à un tel rythme. Depuis la mise en place du « life membership », pratiquement 10 % des membres ont choisi d’adhérer à vie à l’association ce qui témoigne bien de leur implication et de leur passion. La NCHA fédère 138 associations locales qui s’impliquent à 200 % chaque année pour organiser des concours et séduire de nouveaux pratiquants. Le système des week-end shows et des classes permet aux débutants de rentrer rapidement dans la compétition. L’apport de nouveaux membres assure un niveau de compétition qui ne cesse de monter ces dernières années aussi bien à la base qu’au sommet avec des grandes finales de plus en plus disputées. Tout cela à partir du travail de passionnés qui, 30 ans en arrière, n’étaient que 4 000 à faire partie de la NCHA.

Les règles et le jugement

Le cutting est évalué par des juges qui notent la performance du cheval grâce à un système de points. Les notes peuvent aller de 60 à 80, le cavalier commence avec la note de 70. Le cheval et le cavalier travaillent en équipe pour montrer aux juges leur capacité à tenir une vache, pour ce faire ils disposent de 2 minutes 30.
Le style du cheval, la difficulté du challenge, le courage et la ténacité quand les conditions deviennent difficiles font monter le score.

A l’inverse, le manque de contrôle de la vache par le cheval fait qui baisser le score.

★ Pénalités majeures (5 points):
– le cheval quitte le veau
– le cheval perd son veau
– le cavalier change de veau après avoir spécifiquement désigné un autre veau
– le cavalier ne parvient pas à séparer un veau du reste du troupeau
– le cheval tourne le dos au veau; le cheval tombe

★ Du crédit peut être accordé à un run :
– pour l’excellence dans le tri
– pour la capacité à faire face adroitement à une situation difficile
– pour le courage dont on fait preuve dans une situation difficile

L’ensemble des règles du cutting sont regroupées dans le “handbook”, chaque règle y est illustrée par des exemples.

Rejoignez-nous !